Sunday, September 24, 2017

Resep Telur Isi Ikan Saus Kacang


Telur Isi Ikan Saus Kacang merupakan salah satu bentuk olahan dari telur, di mana isi telurnya diganti dengan bahan ikan. Olahan ini cocok bagi Anda yang ingin menyantap variasi olahan lain dari telur. Selengkapnya bisa dibaca di bawah ini. 

Bahan yang harus disiapkan:
- 6 butir telur ayam yang telah direbus, lalu kupas, belah jadi dua memanjang dan keluarkan kuningnya
- 130 gr ikan tengiri yang sudah dimasak
- 3 sdm santan kental
- 150 gr keju parut

Untuk bahan kulitnya, Anda harus menyiapkan:
- 150 gr tepung terigu
- 150 cc air
- Garam secukupnya
- 80 cc santan kental
- Minyak goreng


Sementara bahan untuk membuat saus kacangnya:
- 100 gr kacang sangrai, haluskan
- 2 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
- 1 cabai merah
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya

Setelah bahan sudah siap, campurkan ikan, garam, merica, santan, kuning telur, dan keju menjadi satu dalam wadah yang sama.

Lalu masukkan dalam lubang telur rebus yang putih hingga berbentuk telur kembali.

Campurkan bahan kulit jadi satu dan celupkan tiap telur ke dalamnya, goreng hingga kecoklatan.

Terakhir buat sausnya. Haluskan kacang, bawang putih, cabai merah. Kemudian aduk bersama garam, kecap manis, gula pasir. Tuangkan air hingga kekentalannya dirasa cukup. 

Sajikan telur isi ikan bersama saus kacang yang telah dibuat. Selamat mencoba!!

Sumber: Kumpulan Resep Masakan (NOVA) tahun 1996

No comments:

Post a Comment