Wednesday, July 26, 2017

Resep Bala-Bala Mudah untuk Pemula


Anda penyuka Bala-Bala? Dan ingin membuatnya sendiri di rumah? Mudah, kami menyajikan resep yang paling mudah untuk Anda dalam membuat Bala-Bala. Daripada beli di luar dan kita tidak tahu bahan seperti apa yang digunakan, akan lebih baik jika kita memasaknya sendiri di rumah sehingga sudah tidak diragukan lagi kehigienisannya untuk dikonsumsi. 

Langsung saja. 

  1. Pertama Anda harus siapkan bahan-bahannya. Diantaranya, wortel, sawi putih, daun bawang, seledri ukuran sedang, tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, garam, gula pasir, margarin, minyak, bawang merah, bawang putih dan kemiri utuh. 
  2. Usahakan kemiri utuh digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan bersama 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah. Kemiri utuh yang digunakan sejumlah 2 butir. 
  3. Kemudian, 2 batang wortel dipotong berbentuk korek api, iris tipis 4 helai sawi putih dan 1 batang daun bawang, serta cincang kasar 2 batang seledri.
  4. Lalu campurkan wortel, sawi putih, daun bawang, dan seledri yang sudah diiris ke dalam wadah bersama 1 sendok makan margarin. Aduk sampai rata. 
  5. Tambahkan 250 gram tepung terigu, 2 sendok makan tepung beras, garam secukupnya, ¼ sendok teh gula pasir dan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan. Aduk lagi sampai rata. 
  6. Tambahkan air secukupnya sampai adonan terlihat cukup kental.
  7. Kemudian panaskan minyak secukupnya dalam wajan penggorengan. Lalu tuang sekitar 2 sendok makan adonan, goreng sampai matang hingga warnanya menjadi cokelat keemasan. Usahakan gunakan api sedang. 
  8. Setelah itu angkat dan tiriskan. 
  9. Bala-bala pun siap dikonsumsi bersama cabai rawit. 

Tampak mudah bukan. Waktu yang digunakan untuk menggoreng pun tidak lama. Tips bagi Anda yang hanya memiliki waktu terbatas untuk memasak karena pekerjaan, lebih baik malamnya Anda persiapkan terlebih dulu adonan untuk Bala-Bala, simpan di kulkas dan esok paginya langsung dimasak. Bala-bala akan lebih nikmat jika disantap saat baru diangkat dari penggorengan, karena masih terasa krispi. Disarankan untuk dikonsumsi bersama cabai rawit atau sambal pedas. 

Sumber foto: Pinterest

No comments:

Post a Comment