Tuesday, July 25, 2017

Resep Seblak & Variannya


Anda suka Seblak? Mungkin artikel ini bisa membantu Anda untuk meracik sendiri Seblak di rumah. Tidak perlu lagi capek-capek keluar rumah hanya untuk mencari penjual Seblak kalau Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Berikut kami sajikan resep 4 varian Seblak yang cukup populer di kalangan masyarakat.

1. Seblak Basah Bandung

Varian ini mungkin menjadi salah satu favorit Anda, karena Seblak Basah asli Bandung memang bikin ketagihan. Tapi, setiap penjual selalu berbeda rasa, dan mungkin diantara mereka ada yang tidak sesuai dengan lidah Anda. Untuk itu, ada baiknya Anda mencoba membuat sendiri di rumah. 

Cara membuatnya terbilang mudah. 

- Pertama, Anda harus menyiapkan kerupuk kanji/kerupuk bawang, 1 butir telor ayam/sosis/bakso sesuai selera Anda, daun bawang, bawang merah, bawang putih, 1 butir kemiri (boleh ada atau tidak), 1 sachet bubuk kencur, cabe rawit, gula dan garam secukupnya, kecap manis, bubuk kaldu untuk penyedap rasa dan bawang goreng. 
- Kemudian, langkah pertama adalah merendam kerupuk dalam air mendidih hingga layu, kemudian tiriskan dan lumuri dengan minyak sayur agar tidak lengket. 
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, dan kencur. 
- Lalu panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan sosis/bakso yang telah dipotong-potong ke dalam wajan dan aduk hingga rata. Jika tumisan terlalu kering, tambahkan sedikit air. 
- Masukkan telor ayam ke dalam tumisan, aduk cepat agar tidak terlalu menggumpal. 
- Selanjutnya tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis sesuai selera Anda, tunggu sampai air menyurut. 
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. 
- Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan masak sampai air habis. 
- Dan Seblak Basah Bandung pun siap disajikan dan disantap. 



2. Seblak Basah Makaroni Pedas



Bagi Anda yang tidak terlalu suka kerupuk, tapi suka macaroni, bisa membuat seblak varian yang satu ini. Cara membuatnya terbilang mudah. 

- Pertama siapkan bahan-bahannya, seperti macaroni, garam, gula pasir, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe rawit. 
- Sama halnya seperti membuat Seblak Basah Bandung, Anda harus merebus makaroni terlebih dulu dalam air panas yang mendidih sampai kenyal atau setengah matang. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas jari kencur, dan cabe rawit (sesuai selera). 
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
- Masukkan makaroni yang direbus tadi sambil menambahkan garam dan gula pasir (sesuai selera).
- Aduk hingga rata sambil menguji rasanya untuk memastikan jika rasanya sudah sesuai selera Anda atau belum. 
- Tuang 50 ml air, masak sebentar sampai air surut dan semua bahan matang. 
- Terakhir, angkat dan sajikan seblak dalam piring atau mangkuk. 


3. Seblak Sosis



Jika Anda lebih menginginkan sosis sebagai bahan utama untuk seblak, mungkin resep ini akan membantu Anda. 

- Siapkan sosis, bisa sosis ayam atau sapi lalu potong tipis. 
- Lalu kerupuk kanji yang sudah direbus (sesuai selera, bisa ada atau tidak).
- 2 butir telor ayam yang sudah dikocok
- Gula pasir, minyak goreng, 1 batang daun bawang, dan garam.
- Haluskan cabai rawit merah (jumlah sesuai selera), 2 siung bawang putih, 1 ruas jari kencur (kira-kira ukuran 3 cm) dan 4 siung bawang merah.

Cara membuatnya: 

- Siapkan minyak goreng dalam wajan, panaskan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harus. 
- Masukkan irisan sosis dan krupuk kanji, lalu aduk rata. 
- Tambahkan telor dan aduklah dengan cepat sampai muncul serabut-serabut telornya. 
- Masukkan ¼ sendok teh garam, ½ sendok teh gula pasir dan air.
- Jangan lupa tambahkan daun bawang sambil diaduk rata, lalu angkat. 

Seblak Sosis pun siap disantap. Usahakan untuk dikonsumsi selagi masih hangat. 


4. Seblak Ceker Jeletet



Resep terakhir ini sangat cocok bagi Anda para penggemar ceker ayam. Kira-kira bagaimana ya cara membuat Seblak Ceker Jeletet yang pedesnya sampai level 10? 

Jadi, Anda harus menyiapkan bahan-bahannya dulu. Diantaranya: 

- 5 ceker ayam
- 3 sayap ayam
- 5 bakso ikan 
- Makaroni secukupnya (usahakan sudah direbus)
- 5 cm kencur
- 3 siung bawang putih 
- 20 biji cabai rawit (sesuai selera)
- 10 biji cabai merah (sesuai selera)
- Gula dan garam secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 400 ml air 
- Minyak goreng

Langkah-langkah pembuatan: 

- Yang harus Anda lakukan setelah menyiapkan bahan adalah mendidihkan air sebanyak 300 ml untuk merebus ceker dan sayap ayam hingga empuk. 
- Sembari menunggu, ada baiknya Anda menghaluskan bumbu: bawang putih, kencur, cabai rawit dan cabai merah. 
- Setelah ceker dan sayap ayamnya empuk, angkat kemudian tiriskan. 
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. 
- Kemudian tambahkan daun bawang yang telah dirajang kasar.
- Lalu masukkan air dan bumbui dengan gula, garam & royco (jika ingin). 
- Cicipi dulu apakah sudah sesuai dengan lidah Anda atau belum.
- Masukkan ceker, sayap dan bakso ikan. 
- Tunggu hingga bumbu meresap
- Terakhir masukkan makaroni rebus. 
- Angkat dan sajikan.

Mudah bukan? Tunggu apalagi, yuk segera bikin seblak favoritmu sendiri di rumah. Selain sesuai lidah sendiri, makanan yang dibuat di rumah memang jauh lebih sehat daripada di luar rumah. 

Semoga artikel ini bermanfaat. 

Sumber foto: berrykitchen, resepsedapku, Youtube, borukaro. 

No comments:

Post a Comment