Saturday, July 22, 2017

Resep Tempe Mendoan Cepat Untuk Pemula


Setelah pulang dari Ciamis, saya tiba-tiba tertarik dengan salah satu makanan yang dihidangkan di sana bernama ‘Tempe Mendoan’. Awalnya saya pikir Tempe Mendoan itu berasal dari Jawa Barat, karena di sana banyak yang menghidangkan itu sebagai menu cemilan. Rupanya, Tempe Mendoan berasal dari Purwokerto, Banyumas. 

Karena ketertarikan itu, saya akhirnya membuat artikel ini. Mungkin sebagian dari Anda sudah tahu apa itu Tempe Mendoan, jadi tidak perlu saya jelaskan panjang lebar lagi. Intinya, Tempe Mendoan merupakan makanan khas Purwokerto, Banyumas dengan menggunakan bahan dasar irisan tempe yang dicelupkan pada adonan tepung basah. 

Bagi Anda pemula yang ingin mencoba membuat Tempe Mendoan sendiri di rumah, berikut saya sajikan resep cepat yang sekiranya tidak akan menyulitkan Anda dalam membuatnya. 

Pertama-tama, cukup siapkan beberapa hal berikut: 

1. Tempe 

2. Tepung terigu protein sedang 

3. Tepung Bumbu praktis (contoh: Sajiku)

4. Daun Bawang 

5. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

6. Wajan penggorengan

7. Air matang dingin secukupnya (untuk membasahi adonan tepung)

Setelah semua alat dan bahan siap, langkah selanjutnya adalah mengiris tipis tempe sesuai ukuran yang disukai. 

Lalu buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu dengan tepung bumbu praktis dalam satu wadah yang sama, jangan lupa juga tambahkan irisan daun bawang. 

Irisan tempe dicelupkan ke dalam adonan tepung, di bolak-balik sampai seluruh badan tempe rata dengan tepung.

Kemudian nyalakan kompor, usahakan api jangan terlalu besar. 

Setelah minyak sudah panas, cemplungkan satu persatu tempe dari adonan ke dalamnya. 

Jangan terlalu lama menggorengnya. Cukup beberapa detik saja sampai tepung dan tempenya terlihat berwarna kekuningan. 

Angkat dari penggorengan, dan tiriskan. 

Disarankan untuk langsung dikonsumsi karena Tempe Mendoan sangat cocok dimakan saat masih hangat. Anda bisa menyantapnya dengan sambal kecap, cabai rawit, termasuk juga menggunakan sambal botolan. 

Jadi begitulah resep membuat Tempe Mendoan yang cepat untuk pemula. Memang sedikit sulit karena di sini butuh kecepatan dalam menggorengnya. Namun di sisi lain kita jadi diuntungkan karena tidak perlu berlama-lama di dapur, khususnya bagi Anda yang hanya memiliki waktu terbatas karena pekerjaan. 

Semoga artikel ini bermanfaat.

Sumber foto: dapur resep nusantara (blog)

No comments:

Post a Comment